sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

“Fibras dos grãos integrais auxiliam na redução dos níveis de colesterol”, explica nutricionista



Os benefícios dos alimentos integrais são conhecido por quem busca manter a saúde e o corpo em dia. Segundo o nutricionista Carlos Lampert Filho, essa fama não é à toa. Capaz de manter todos os valores nutricionais, mesmo passando por processos de industrialização, a comida integral auxilia na redução do peso ao proporcionar a sensação de saciedade, e é rica em fibras, que reduzem a absorção de calorias, gorduras e proteínas pelo corpo.
Em entrevista ao Portal Ecodesenvolvimento.org, Lampert destacou ainda outras vantagens dos integrais, como os altos teores de vitaminas, enzimas e minerais, especialmente se comparado com os refinados. “Além disso, eles são excelentes fontes de energia para o nosso corpo, mantendo um melhor controle sobre as taxas de glicose sanguínea”, afirmou.
Benefícios em longo prazo
Lampert explica que diversos estudos têm mostrado que a inclusão de alimentos integrais na dieta diária pode, em longo prazo, ajuda a afastar as chances de se desenvolverem doenças como câncer, constipação, ansiedade, hipertensão, diabetes, obesidade e dislipidemias (aumento na taxa de lipídios no sangue). “Pacientes adeptos de dietas mais integrais, na maioria das vezes, são mais magros. O aproveitamento dos alimentos também se aprimora com o uso de uma dieta mais integral, fácil de digerir, assimilar e excretar pela biodisponibilidade de nutrientes.”
Veja abaixo alguns exemplos de alimentos integrais, com suas respectivas características nutricionais, listados por Carlos Lampert Filho.
Açúcar mascavo: é o açúcar de cana integral (que não passa pelo processo de refino e industrialização). Rico em cálcio, ferro, potássio e diversas vitaminas que não são encontradas no açúcar refinado.
Arroz integral: o processo de refinação para a produção do arroz branco convencional remove essas estruturas do grão, restando apenas o endosperma, que contém basicamente amido. Por isso, recomenda-se o consumo de arroz integral, ao invés de arroz refinado. Rico nas vitaminas A, B, B2, B5, B6, e os minerais cálcio, fósforo e ferro.
Ágar-ágar: pó branco extraído de algas, que, quando colocado em água, é absorvido, formando uma consistência gelatinosa. Além de substituir a gelatina comum, ajuda a reduzir a fome e a regular o intestino.
Flocos de aveia: ajuda na prevenção da anemia, é hipoglicemiante, auxiliando a regulação da taxa glicêmica, sendo especialmente recomendada aos diabéticos. É rica em vitamina B, cálcio, fósforo, ferro, sódio, cloro, potássio, magnésio, manganês.
Cevada em grãos: restaurador do equilíbrio nervoso, garante boa calcificação dos ossos. Rico em cálcio, potássio, fósforo, silício, vitamina B e carotenos.
Feijão azuki: fonte de cálcio, fósforo, ferro, proteínas e vitaminas do complexo B.
Sal marinho: é o sal natural que não passa pelo processo de industrialização. Composto naturalmente de elementos como bromo, magnésio, cálcio, iodo natural e orgânico.
* Publicado originalmente no site EcoD.








Postado por: Leonardo Araújo



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