Uma das principais tradições das festas de Natal e Réveillon é cear com a família e com os amigos. Entretanto, alimentos mal condicionados ou manipulados sem o cuidado necessário podem ser fontes de doenças. Por isso, a Secretaria de Estado da Saúde decidiu fazer um alerta à população para garantir que as confraternizações nesta época do ano não se transformem, literalmente, em uma dor de barriga (veja dicas abaixo).
O primeiro cuidado a ser tomado com o preparo de uma refeição é com relação à temperatura dos alimentos. Segundo a médica Maria Bernadete de Paula Eduardo, responsável Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentos da Secretaria, o ideal é deixá-los aquecidos a 70º ou dentro de geladeira.
Nos alimentos deixados em temperatura ambiente pode haver o crescimento de bactérias ou de suas toxinas, que causam diarréias e vômitos. Por isso, a especialista recomenda que as refeições permaneçam, no máximo, duas horas fora de refrigeração.
“Além disso, não é recomendável deixar as sobras de comida em cima do fogão ou dentro de um forno desligado, mas guardá-las o mais rapidamente possível na geladeira”, ressalta Maria Bernadete.
Também há necessidade de cuidado redobrado com refeições à base de ovo, uma fonte em potencial para a transmissão da Salmonella Enteritidis, bactéria responsável por 50% dos casos de gastroenterites. “Por isso, é importante que a população não consuma ovos mal cozidos ou crus e pratos realizados à base de claras e gemas cruas”, orienta a especialista.
Por fim, Maria Bernadete ainda adverte sobre os cuidados na hora de consumir tortas e salgados. Quando não assados corretamente, sem que a temperatura atinja o recheio, podem alojar a bactéria Clostridium botulinum, causadora do botulismo, doença perigosa que pode provocar paralisia flácida das pálpebras, falta de ar, fraqueza muscular de braços e pernas, além de dificuldade para falar ou engolir. Se não tratada a tempo, pode levar até a morte.
Dicas para uma ceia sem perigo durante as festas de Natal e Ano Novo
- Lavar as mãos antes de comer e depois de usar o banheiro.
- Não misturar alimentos de origens diferentes, como carnes e verduras, em cima da pia.
- Não usar a mesma faca durante a preparação de diferentes alimentos.
- Lavar bem frutas e verduras com água potável/tratada e depois higienizá-las com hipoclorito de sódio ou água sanitária (siga as instruções do rótulo ou da bula do produto). Vinagre doméstico não mata os microrganismos. Ajuda apenas a despregar sujeiras.
- Cozinhar, assar ou fritar muito bem os alimentos a serem consumidos. Sempre aquecer as sobras antes de ingeri-las.
- Guardar os alimentos já preparados dentro da geladeira.
- Não consumir alimentos de procedência clandestina ou desconhecida.
- Lavar latinhas de refrigerantes ou outras bebidas com água e sabão.
Autoria: - 21/12/10
Secretaria de Estado da Saúde - Av. Dr. Enéas Carvalho de Aguiar, 188 - Cerqueira César - São Paulo - Fone: (11) 3066-8000 - CEP: 05403-000
Postado por: Leonardo Araújo
O primeiro cuidado a ser tomado com o preparo de uma refeição é com relação à temperatura dos alimentos. Segundo a médica Maria Bernadete de Paula Eduardo, responsável Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentos da Secretaria, o ideal é deixá-los aquecidos a 70º ou dentro de geladeira.
Nos alimentos deixados em temperatura ambiente pode haver o crescimento de bactérias ou de suas toxinas, que causam diarréias e vômitos. Por isso, a especialista recomenda que as refeições permaneçam, no máximo, duas horas fora de refrigeração.
“Além disso, não é recomendável deixar as sobras de comida em cima do fogão ou dentro de um forno desligado, mas guardá-las o mais rapidamente possível na geladeira”, ressalta Maria Bernadete.
Também há necessidade de cuidado redobrado com refeições à base de ovo, uma fonte em potencial para a transmissão da Salmonella Enteritidis, bactéria responsável por 50% dos casos de gastroenterites. “Por isso, é importante que a população não consuma ovos mal cozidos ou crus e pratos realizados à base de claras e gemas cruas”, orienta a especialista.
Por fim, Maria Bernadete ainda adverte sobre os cuidados na hora de consumir tortas e salgados. Quando não assados corretamente, sem que a temperatura atinja o recheio, podem alojar a bactéria Clostridium botulinum, causadora do botulismo, doença perigosa que pode provocar paralisia flácida das pálpebras, falta de ar, fraqueza muscular de braços e pernas, além de dificuldade para falar ou engolir. Se não tratada a tempo, pode levar até a morte.
Dicas para uma ceia sem perigo durante as festas de Natal e Ano Novo
- Lavar as mãos antes de comer e depois de usar o banheiro.
- Não misturar alimentos de origens diferentes, como carnes e verduras, em cima da pia.
- Não usar a mesma faca durante a preparação de diferentes alimentos.
- Lavar bem frutas e verduras com água potável/tratada e depois higienizá-las com hipoclorito de sódio ou água sanitária (siga as instruções do rótulo ou da bula do produto). Vinagre doméstico não mata os microrganismos. Ajuda apenas a despregar sujeiras.
- Cozinhar, assar ou fritar muito bem os alimentos a serem consumidos. Sempre aquecer as sobras antes de ingeri-las.
- Guardar os alimentos já preparados dentro da geladeira.
- Não consumir alimentos de procedência clandestina ou desconhecida.
- Lavar latinhas de refrigerantes ou outras bebidas com água e sabão.
Autoria: - 21/12/10
Secretaria de Estado da Saúde - Av. Dr. Enéas Carvalho de Aguiar, 188 - Cerqueira César - São Paulo - Fone: (11) 3066-8000 - CEP: 05403-000
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