Os blocos representam os grupos alimentares indispensáveis a alimentação balanceada.
Desmonte a pirâmide e conheça cada um dos seus integrantes
Você já conhece a lógica da pirâmide alimentar. Mas, para usá-las a seu favor, é preciso na hora de combinar os integrantes de cada um dos grupos pertencentes ao diagrama. Os blocos estão divididos de acordo com os nutrientes que oferecem, todos fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
Cereais, pães, tubérculos e raízes: não à toa, representam a base da pirâmide. O grupo é formado por alimentos energéticos, ricos em carboidratos nutrientes que abocanha a maior fatia da sua alimentação. os carboidratos representam de 50% a 60% das calorias totais de um dia.
Hortaliças, legumes e verduras): ricos em água, os alimentos deste grupos contêm fibras, vitaminas e minerais. Contam ainda com a vantagem de terem baixíssimas calorias.
Grupo alimentar
Cereais, pães, tubérculos, raízes (porções diárias 5 a 9) (valor calórico por porção 150)
Hortaliças (porções 4 a 5) (valor calórico por porção 15)
Frutas (porções 3 a 5) (valor calórico por porção 35)
Leite e derivados (porções 3) (valor calórico por porção 120)
Carnes e ovos (porções 1 a 2) (valor calórico por porção 190)
Leguminosas (porções 1) (valor calórico por porção 55)
Óleos e gorduras (porções 1 a 2) (valor calóricopor porção 73)
Açúcares e doces (porções 1 a 2) (valor calórico por porção 110)
Frutas: fontes abundantes de fibras, vitaminas, minerais e carboidratos. Apesar de frutas as frutas fornecerem os mesmos nutrientes encontrados em outros grupos, elas aparecem num bloco porque tem participação diferenciada no cardápio, sendo consumidas como sobremesa, sucos ou lanches entre as refeições principais.
Leites e derivados: cálcio e proteínas fazem parte do time de nutrientes fornecidos por este grupo. sua ingestão é recomendada para evitar o desenvolvimento de doenças relacionadas ao consumo do mineral, como osteoporose.
Carnes e ovos: grupo composto por alimentos ricos em proteínas, que devem ser responsáveis por 20% das calorias consumidas diariamente. Por outro lado as carnes são fontes de gordura saturada e colesterol. por isso, a preferência deve se por carnes magras, aves e peixes. Saiba quantas porções deste grupo, você pode ingerir.
Leguminosas: elas são um mina de proteínas e tem no feijão um representante poderoso. Graças a ele, a pirâmide alimentar brasileira ganhou uma divisão a mais.
Óleos e gorduras: alimentos altamente energéticos. Porém, se estiverem presentes em grande quantidades no seu cardápio, estão associados ao ganho de peso. por isso, a recomendação é dar preferência às gorduras vegetais, já que elas são ricas em gorduras mono e poliinsaturadas, colaborando no controle dos níveis de LDL (colesterol ruim).
Acúcares e doces: grupo com grande potencial energético, mas que, isoladamente oferece nutrientes indispensáveis ao organismo. Isso porque eles podem ser obtidos através de alimentos pertencentes a outros grupos alimentares. Por estas razões o consumo deve ser moderado.
Grupo alimentar Porção
Café da manhã
Leites e derivados 1
Cereais, pães, tubérculos, raízes 1
Açúcares 1/2
Frutas 1
Lanche da manhã
Cereais, pães, tubérculos, raízes 1
Leites e derivados 1
Açúcares 1/2
Almoço
Cereais, pães, tubérculos, raízes 1
Leguminosas 1
Carnes e ovos 1
Hortaliças 2
Óleos e gorduras 1/2
Lanche da tarde
Cereais, pães, tubérculos, raízes 1
Leites e derivados 1
Jantar
Cereais, pães, tubérculos, raízes 1
Carnes e ovos 1/2
Hortaliças 2
Frutas 1
Fonte: http://www.minhavida.com.br/
Postado por: Leonardo Araújo
Desmonte a pirâmide e conheça cada um dos seus integrantes
Você já conhece a lógica da pirâmide alimentar. Mas, para usá-las a seu favor, é preciso na hora de combinar os integrantes de cada um dos grupos pertencentes ao diagrama. Os blocos estão divididos de acordo com os nutrientes que oferecem, todos fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
Cereais, pães, tubérculos e raízes: não à toa, representam a base da pirâmide. O grupo é formado por alimentos energéticos, ricos em carboidratos nutrientes que abocanha a maior fatia da sua alimentação. os carboidratos representam de 50% a 60% das calorias totais de um dia.
Hortaliças, legumes e verduras): ricos em água, os alimentos deste grupos contêm fibras, vitaminas e minerais. Contam ainda com a vantagem de terem baixíssimas calorias.
Grupo alimentar
Cereais, pães, tubérculos, raízes (porções diárias 5 a 9) (valor calórico por porção 150)
Hortaliças (porções 4 a 5) (valor calórico por porção 15)
Frutas (porções 3 a 5) (valor calórico por porção 35)
Leite e derivados (porções 3) (valor calórico por porção 120)
Carnes e ovos (porções 1 a 2) (valor calórico por porção 190)
Leguminosas (porções 1) (valor calórico por porção 55)
Óleos e gorduras (porções 1 a 2) (valor calóricopor porção 73)
Açúcares e doces (porções 1 a 2) (valor calórico por porção 110)
Frutas: fontes abundantes de fibras, vitaminas, minerais e carboidratos. Apesar de frutas as frutas fornecerem os mesmos nutrientes encontrados em outros grupos, elas aparecem num bloco porque tem participação diferenciada no cardápio, sendo consumidas como sobremesa, sucos ou lanches entre as refeições principais.
Leites e derivados: cálcio e proteínas fazem parte do time de nutrientes fornecidos por este grupo. sua ingestão é recomendada para evitar o desenvolvimento de doenças relacionadas ao consumo do mineral, como osteoporose.
Carnes e ovos: grupo composto por alimentos ricos em proteínas, que devem ser responsáveis por 20% das calorias consumidas diariamente. Por outro lado as carnes são fontes de gordura saturada e colesterol. por isso, a preferência deve se por carnes magras, aves e peixes. Saiba quantas porções deste grupo, você pode ingerir.
Leguminosas: elas são um mina de proteínas e tem no feijão um representante poderoso. Graças a ele, a pirâmide alimentar brasileira ganhou uma divisão a mais.
Óleos e gorduras: alimentos altamente energéticos. Porém, se estiverem presentes em grande quantidades no seu cardápio, estão associados ao ganho de peso. por isso, a recomendação é dar preferência às gorduras vegetais, já que elas são ricas em gorduras mono e poliinsaturadas, colaborando no controle dos níveis de LDL (colesterol ruim).
Acúcares e doces: grupo com grande potencial energético, mas que, isoladamente oferece nutrientes indispensáveis ao organismo. Isso porque eles podem ser obtidos através de alimentos pertencentes a outros grupos alimentares. Por estas razões o consumo deve ser moderado.
Grupo alimentar Porção
Café da manhã
Leites e derivados 1
Cereais, pães, tubérculos, raízes 1
Açúcares 1/2
Frutas 1
Lanche da manhã
Cereais, pães, tubérculos, raízes 1
Leites e derivados 1
Açúcares 1/2
Almoço
Cereais, pães, tubérculos, raízes 1
Leguminosas 1
Carnes e ovos 1
Hortaliças 2
Óleos e gorduras 1/2
Lanche da tarde
Cereais, pães, tubérculos, raízes 1
Leites e derivados 1
Jantar
Cereais, pães, tubérculos, raízes 1
Carnes e ovos 1/2
Hortaliças 2
Frutas 1
Fonte: http://www.minhavida.com.br/
Postado por: Leonardo Araújo
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